5 брикетов абураагэ
1/2 стакана даши
1/4 стакана сахара
1/2 стакана тофу
3-4 столовые ложки водки
2 стакана вареного теплого риса
3 1/2 столовой ложки уксуса
1/2 столовой ложки светлых кунжутных зерен
1-2 столовые ложки мелко нарезанного субасу или розового маринованного имбиря
сею по вкусу
Ингредиенты (2-й вариант)
4 стакана готового риса
10 брикетов абураагэ
для приправы (1-й вариант):
1 1/2 стакана даши
1/2 стакана сахара
3 чайные ложки десертного вина
4 столовые ложки сею
20 г кампё
для приправы (2-й вариант)
1/3 стакана даши
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки сею
4 сушеных гриба
1 маленькая морковь
для приправы (3-й вариант):
1/2 стакана даши
1/3 стакана воды, полученной после размачивания грибов
2 столовые ложки десертного вина
1 1/2 столовые ложки сею
1 столовая ложка водки
1 огурец
соль по вкусу
При использовании первого варианта приготовления суши нужно быстро обварить абураагэ, чтобы удалить лишний жир, обсушить бумажной салфеткой. Разрезать пополам по ширине, пока брикеты еще теплые, раскрыть их в виде конвертика. В широкой сковороде смешать 1/2 стакана воды, весь сахар, 3 столовые ложки сею и водку. Нагревать массу, пока сахар не растворится. Положить тофу в сковороду (но при этом не делать юлее двух слоев) и тушить в течение 5-7 минут на среднем огне. Если конвертик из тофу начнет терять формy, добавить небольшое количество даши и сею. Лучше закрыть сковороду плотной крышкой. Затем охладить блюдо до комнатной температуры сковороде и обсушить. Сбрызнуть рис уксуом и слегка перемешать деревянной лопаточкой, обмахивая веером. Поджарить кунжутные зерна и высыпать их в рис. Добавить корень лотоса или имбирь. Все ингредиенты перемешать, замочить руки в холодной воде и разделить рис на 8-10 колобков. Каждый положить в конверт из тофу. Разложить суши на большое блюдо. При приготовлении суши по второму варианту нужно разрезать брикеты абураагэ пополам и раскрыть их конвертиком. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, положить абураагэ и варить 2 минуты, чтобы удалить избыток жира. В глубокой сковороде приготовить приправy по первому способу, нагреть ее и положить туда абураагэ. Готовить на среднем огне около 10 минут или пока большая часть жидкости не впитается, охладить. Замочить кампё, пока не станет мягкой, промыть в соленой воде, хорошо прополоскать. В кастрюлю средних размеров влить 2 1/2 стакана воды, положить туда кампё, готовить 15 минут, обсушить. Нагреть в отдельной кастрюле вторую приправу, положить туда кампё и готовить на среднем огне 20 минут, остудить, нарезать, мелкими кусочками. Размочить грибы, отрезать ножки, нарезать маленькими кубиками. Очистить и нарезать морковь, потушить. Тонко нарезать огурец, промыть или смочить соленой водой, обсушить и хорошо отжать. Смешать готовые овощи с рисом, добавить огурец и опять хорошо размешать. Ложкой положить начинку в конвертики абураагэ.