500 г крупных пильчатых креветок
4 стакана воды
1 стакан белого вина
1 лимон
1 маленькая луковица
1 стебель сельдерея
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца горошком
1/2 стакана вареного риса для суши
для риса:
1 стакан воды
3/4 стакана риса среднего размера
1/2 столовой ложки уксуса
1 1/2 столовой ложки лимонного сока
2 столовой ложки сахарного песка
1/2 чайной ложки соли
В кастрюлю налить воду, вино, положить разрезанный на несколько частей небольшой лимон, лук, сельдерей, перец и соль. Довести жидкость до кипения и опустить в нее креветки. После того как креветки всплывут, достать их, положить в холодную воду, остудить, очистить от панциря, оставив кончик хвоста. Аккуратно разрезать креветки вдоль брюшка, чтобы не прорезать их насквозь. Рис готовить таким образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой посуде смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить полученной жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Начинить креветку небольшим количеством риса и сразу подавать к столу.